कुपोषण को दूर करने के लिए सरकार ने राशन से लेकर मिड डे मील तक, आम लोगों को दिए जाने वाले खान-पान में फोर्टिफाइड चावल को शामिल किया है.
फोर्टिफाइड चावल हैं तो चावल ही लेकिन यह सामान्य चावल से अलग कैसे हैं? आइए जानते हैं-
फोर्टिफाइड राइस मतलब चावलों में अलग-अलग चीजें डालकर उन्हें और भी ज्यादा हेल्दी बनाया जाता है.
इस प्रक्रिया के दौरान, अनाज में आवश्यक विटामिन और खनिज मिलाए जाते हैं, जिससे इसकी पौष्टिकता बढ़ जाती है.
फोर्टिफिकेशन के लिए चावलों में विटामिन ए, विटामिन बी12, विटामिन बी1, आयरन, जिंक और फोलिक एसिड जैसे आवश्यक चीजें मिक्स की जाती हैं.
FSSAI के अनुसार, 1 किलो फोर्टिफाइड चावल में आयरन (28 मिलीग्राम- 42.5 मिलीग्राम), फोलिक एसिड (75-125 माइक्रोग्राम) और विटामिन बी-12 (0.75-1.25 माइक्रोग्राम) होता है.
स्प्रे या पाउडर के जरिए सादे चावलों में इन पोषक तत्वों को मिलाया जाता है जो चावलों से चिपके रहते हैं.