किडनी स्टोन का खतरा दोगुना कर देते हैं ये 4 फूड्स, डॉक्टर ने दी चेतावनी!

13 Aug 2025

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अनहेल्दी डाइट और लाइफस्टाइल के कारण भारत में बहुत सी बीमारियों आम हो गई हैं. इनमें किडनी स्टोन यानी किडनी में होने वाली पथरी भी शामिल है.

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अगर आपको पहले किडनी की पथरी हो चुकी है या आपको इसका खतरा है, तो ऐसे बहुत से फूड्स हैं जिनसे आपको दूरी बना लेनी चाहिए. 

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गौर करने वाली बात ये है कि इनमें से कुछ फूड्स को आप रोजाना बिना सोचे समझे खा रहे हैं. मन सवाल जरूर आएगा कि आखिर ये फूड्स कौन से हैं.

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डॉक्टरों के मुताबिक, पथरी बनने में खान-पान का बड़ा हाथ होता है. अगर हम सही चीजें खाएं-पीएं तो गुर्दे सुरक्षित रह सकते हैं, वरना परेशानी बढ़ सकती है.

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चलिए बिना देर किए जाते हैं ऐसे फूड्स के बारे में जो किडनी में पथरी के खतरे को दोगुना कर देते हैं.

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1. ऑक्सालेट से भरपूर फूड्स: पालक, चुकंदर, शकरकंद, ड्राई फ्रूट्स, भिंडी, स्ट्रॉबेरी, चॉकलेट और काली चाय में भारी मात्रा में ऑक्सालेट होता है, जो पथरी का कारण बन सकते हैं. इन्हें पूरी तरह से खाना बंद न करें, लेकिन जोखिम कम करने के लिए इन्हें दूध या दही जैसे कैल्शियम से भरपूर फूड्स के साथ खाएं.

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2. हद से ज्यादा एनिमल प्रोटीन: प्रोटीन के चक्कर में हद से ज्यादा चिकन, मटन, मछली, अंडे या रेड मीट खाने से पेशाब में यूरिक एसिड और कैल्शियम बढ़ सकता है, जिससे पथरी हो सकती है.  

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3. ज्यादा नमक खाना: अचार, पापड़, प्रोसेस्ड स्नैक्स और फास्ट फूड में बहुत ज्यादा सोडियम/ नमक होता है, जिससे पेशाब में कैल्शियम बढ़ जाता है.  

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4. मीठी और कैफीन से भरपूर ड्रिंक्स: कोला, एनर्जी ड्रिंक और मीठे जूस पेशाब के बैलेंस को बिगाड़ सकते हैं. चाय या कॉफी में मौजूद कैफीन भी आपको डिहाइड्रेट कर सकता है, जिससे पथरी का खतरा बढ़ जाता है.

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