दूध-मिठाई में यूरिया की मिलावट को ऐसे करें चेक

By: Sachin Dhar Dubey 2nd November 2021


 दिवाली और भाई दूज जैसे त्योहारों पर मिठाइयों की जमकर खरीदारी होती है. कुछ लोग खोया घर लाकर तरह-तरह के पकवान और मिठाइयां बनाते हैं. 

फेस्टिवल सीजन में मिलावट का बाजार भी गर्म रहता है. ऐसे में नकली मिठाइयां खरीदने से बचें और अपनी सेहत का ख्याल रखें. 

आइए जानते हैं त्योहारों पर मिलावटी मावे से बनी मिठाई या पनीर और सिंथेटिक दूध की जांच कैसे कर सकते हैं. 

सिंथेटिक दूध, मावे और खोए से बनी मिठाई में मुख्य रूप से दो चीजों की मिलावट होती है. खोए में स्टार्च और दूध में प्रोटीन कंटेंट बढ़ाने के लिए यूरिया का इस्तेमाल होता है. 

स्टार्च और यूरिया की जांच के लिए थोड़ा सा आयोडीन सॉल्यूशन लें जो किसी भी केमिस्ट शॉप पर आसानी से मिल जाएगा. इसके अलावा एक पराडीमेथील एमिनो बेनज़लडीहाइड खरीद लें. 

दूध, पनीर या मावे की मिठाई में स्टार्च है या नहीं, ये जानने के लिए एक कांच के बर्तन में थोड़े से पनीर या मिठाई को गुनगुने पानी में घुलने दें. 

पनीर और खोए की मिठाई जब पानी में पूरी तरह घुल जाए तो उसमें चार से पांच ड्रॉप आयोडीन सॉल्यूशन मिला दें. यही प्रक्रिया दूध के साथ भी करें. 

आयोडीन मिलाने के बाद अगर दूध, पनीर या खोए की मिठाई के सॉल्यूशन का रंग नीला हो जाए तो समझ जाइए इनमें मिलावटी की गई है. 

अगर इस मिश्रण का रंग नहीं बदलता अगर इस मिश्रण का रंग नहीं बदलता है तो इसका मतलब है कि ये शुद्ध है.


खोया खरीदने से पहले इसकी शुद्धता की जांच के लिए भी आप कुछ टिप्स आजमा सकते हैं. खोए के जरा से टुकड़े को हाथ के अंगूठे पर थोड़ी देर के लिए रगड़ें. 


इसमें मौजूद घी की महक अगर देर तक अंगूठे पर टिकी रही तो समझिए मावा एकदम शुद्ध है.



इसके अलावा, हथेली पर मावे की एक गोली बनाएं और उसे थोड़ी देर तक दोनों हथेलियों के बीच घूमाते रहें. अगर ये गोली फटने लगे तो समझिए मावा नकली है. 

खान-पान की खबरों के लिए यहां क्लिक करें...