सेहत के लिए फायदेमंद है ये हरा फल, लेकिन... खाते वक्त रखें इन बातों का ध्यान

14 Aug 2025

Photo: freepik

फल खाना सेहत के लिए लाभदायक होता है, लेकिन कुछ फल हमारी सेहत के लिए नुकसानदायक भी बन सकते हैं. आज हम आपको एक ऐसे ही फल के बारे में बताने जा रहे हैं जो काफी गुणकारी है, लेकिन कुछ मामलों में इसे खाने से बचना चाहिए.

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हम कस्टर्ड एप्पल की बात कर रहे हैं, जिसे कोई शरीफा तो कई सीताफल भी कहता है. इस मौसमी फल को खाने के फायदे तो हैं लेकिन इसके कुछ नुकसान भी है, जिसके बारे में लोग नहीं जानते हैं.

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शरीफा या सीताफल विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होता है और एनर्जी बढ़ाने के साथ इम्यून सिस्टम को मजबूत करता है. मगर ज्यादा खाने से नुकसान हो सकता है.

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मगर शरीफा उर्फ सीताफल को अगर आपने ज्यादा खा लिया था तो इससे पेट में अपच, फूलना या दस्त हो सकते हैं और कुछ  लोगों को इससे एलर्जी, जैसे रैश या खुजली भी हो सकती है.

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शरीफा उर्फ सीताफल के अंदर काले बीज पाए जाते हैं जो जहरीले होते हैं. अगर गलती से आपने उन्हें खा लिया तो वो शरीर में नुकसान कर सकते हैं.

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इसमे भरपूर मात्रा में आयरन होता है और कुछ लोगों को ज्यादा आयरन वाली चीजों से कब्ज हो जाती है. जिन लोगों को डाइजेशन की समस्या हो वो इसे कम ही खाएं.

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इसे अधिक खाने से न्यूरोलॉजिकल हेल्थ पर असर पड़ता है, जिससे सिरदर्द, चक्कर, याददाश्त की समस्या या मूड में बदलाव जैसी दिक्कतें हो सकती हैं.

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शरीफा उर्फ सीताफल मीठा होता है और इसे खाने से शुगर लेवल बढ़ सकता है. इसलिए डायबिटीज के मरीजो को खाने से पहले डॉक्टर की सलाह लेनी चाहिए.

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इसमें कैलोरी ज्यादा होती है और इसलिए अगर आप इसे ज्यादा खाते हैं तो आपका वजन बढ़ सकता है. वेट लॉस करने वाले लोगों को इसे खाने से बचना चाहिए.

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