8 Aug. 2025
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अक्सर लोग खाने-पीने की चीजों को बार-बार गर्म करके खाते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि कुछ चीजें ऐसी होती हैं जिन्हें दोबारा गर्म करना सेहत के लिए हानिकारक हो सकता है?
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डॉक्टरों के मुताबिक खाने-पीने की कुछ चीजों को बार-बार गर्म करने से बचना चाहिए. इससे उनके पोषक तत्व नष्ट हो सकते हैं और उनपर हानिकारक बैक्टीरिया पनप सकते हैं जो कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं का कारण हो सकते हैं.
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तो आइए जानते हैं कि ऐसी कौन-कौन सी चीजें हैं जिन्हें दोबारा गर्म करने से बचना चाहिए और ऐसा करने का आपके शरीर पर क्या असर हो सकता है.
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चाय में एंटीऑक्सीडेंट्स और पॉलीफिनोल्स जैसे कंपाउंड होते हैं जो उसके स्वाद और उससे होने वाले फायदों के लिए जिम्मेदार होते हैं. लेकिन उसी चाय को दोबारा या बार-बार गर्म करने से ये कंपाउंड खराब हो सकते हैं और उसका स्वाद भी बदल जाता है.
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इतना ही नहीं, दोबारा गर्म की गई चाय पीने से एसिडिटी, घबराहट और नींद से जुड़ी समस्याएं हो सकती हैं.
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पालक में नाइट्रेट होते हैं जो बार-बार गर्म करने पर नाइट्राइट में बदल जाता है. यह नाइट्राइट शरीर में अमीनो एसिड के साथ मिलकर नाइट्रोसामाइन बना सकते हैं जिससे कैंसर फैलाने वाला माना जाता है.
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मशरूम में ज्यादा प्रोटीन होता है लेकिन दोबारा गर्म करने से इसका प्रोटीन खत्म हो सकता है. इसका असर डाइजेशन पर पड़ता है. इतना ही नहीं दोबारा गर्म करने से मशरूम में बैक्टीरिया पनप सकते हैं जो फूड पोइजनिंग का कारण बन सकते हैं.
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खाना पकाने में इस्तेमाल होने वाले तेल को अगर बार-बार गर्म किया जाता है तो उसमें ट्रांस फैट बनने लगता है. ट्रांस फैट शरीर के लिए सबसे हानिकारक होता है. इससे शरीर के अंदर सूजन बढ़ती है और दिल से जुड़े बीमारियों का खतरा बढ़ जाता है.
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इसलिए इन सभी चीजों को बार-बार गर्म करने से बचें इन्हें ताजा ही खाएं.
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