By: Aajtak.in
देसी घी सदियों से भारतीय खानपान का हिस्सा रहा है. पुराने समय में लोग देसी घी से बना ही खाना खाया करते थे.
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पिछले कुछ समय से सोशल मीडिया में भी देसी घी के फायदे से जुड़ी कई चीजें वायरल हो रही हैं. खासकर इन दिनों सुबह की शुरुआत एक चम्मच देसी घी से करने का ट्रेंड काफी पॉपुलर हो रहा है.
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वास्तव में शुद्ध देसी घी हेल्दी फैट का रिच सोर्स होता है जो हमारी बॉडी के लिए बहुत फायदेमंद होता है.
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वहीं ज्यादा घी खाने से कुछ साइड इफेक्ट्स भी हो सकते हैं. डॉ. बिमल छाजेड़ अंग्रेजी वेबसाइट 'हिंदुस्तान टाइम्स' से बातचीत में कहते हैं कि कई लोग जो आयुर्वेद का पालन करते हैं, उन्हें लगता है कि दिन की शुरुआत घी से करनी चाहिए.
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लेकिन ऐसा करना बहुत ठीक नहीं है क्योंकि घी में 100% ट्राइग्लिसराइड (एक प्रकार का फैट) पाया जाता है.
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अगर इसे ज्यादा मात्रा में खाया जाए तो यह शरीर में कोलेस्ट्रॉल को बढ़ा सकता है, जिससे दिल से जुड़ी बीमारियों का खतरा भी बढ़ जाता है.
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यानी जिसे आप हेल्दी समझकर सुबह लेते हैं वो आपके लिए हानिकारक भी हो सकता है, खासकर उन लोगों के लिए जिन्हें पहले से हार्ट प्रॉब्लम है.
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डॉ. बिमल आगे कहते हैं कि आयुर्वेद 2500 साल पुराना है. तब से अब की दुनिया काफी बदल गई है. अब लोगों के पास पहले की तरह ज्यादा फिजिकल वर्क नहीं है. लेकिन आयुर्वेद आज प्रासंगिक नहीं है. इसमें कोई अपडेट नहीं हुआ है.
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घी में फैट होता है और एक ग्राम फैट में 9 कैलोरी होती है, जबकि रोटी, चावल या दाल में प्रति ग्राम 4-5 कैलोरी होती हैं. मतलब घी में ज्यादा कैलोरी होती है और अगर आप वजन घटाना चाहते हैं तो आपको इसे ज्यादा खाने से बचना चाहिए.
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