23 June 2025
By: Aajtak.in
आज कल भारतीय बाजारों में विदेशी फल और सब्जियां बहुत ज्यादा देखने को मिल रही हैं.
Credit: Freepik
खास बात यह है कि इन फलों और सब्जियों के महंगे होने के बावजूद लोग इन्हें खरीदना पसंद कर रहे हैं.
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आपको जानकर हैरानी होगी कि हमारे भारतीय बाजारों में पहले से ही उनके सब्सटिट्यूट/अलटरनेटिव मौजूद हैं, जो उनके जितने ही फायदेमंद होते हैं और सस्ते भी होते हैं.
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रामदाना, किनोआ का सब्सटिट्यूट है, जिसे राजगिरा भी कहा जाता है. रामदाना प्रोटीन, कैल्शियम और आयरन से भरपूर होता है. यह आपकी हड्डियों को मजबूत करने और डाइजेशन को सुधारने में मदद करते हैं.
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सरसों के तेल में मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स की मात्रा ज्यादा होती है, जो दिल के स्वास्थ्य को बढ़ावा देता हैं. इसमें सूजन कम करने वाले गुण होते हैं और यह खाने में एक अलग स्वाद भी जोड़ता है. आप खाना पकाने में ऑलिव ऑयल की जगह सरसों के तेल का उपयोग कर सकते हैं.
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पालक में आयरन, विटामिन ए, सी, के और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं, जो आंखों के स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं. यह हमारे शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं तथा बल्ड सरकुलेशन को भी सुधारता है.
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पनीर प्रोटीन और कैल्शियम का एक अच्छा सोर्स है, जो मांसपेशियों के स्वास्थ्य और हड्डियों की मजबूती के लिए बहुत जरूरी है. यह टोफू जितना ही स्वास्थ्य वर्धक होता है.
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तुलसी के बीजों में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जो डाइजेशन को सुधारने में मदद करता है. इसमें चिया सीड्स की तरह ही ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है, जो हमारे शरीर को ठंडक पहुंचाते हैं.
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जौं डाइट्री फाइबर से भरपूर होते हैं. इसमें बीटा-ग्लूकन पाया जाता है, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने, ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करने और हार्ट हेल्थ को बेहतर बनाने में मदद करता है. आप ओट्स की जगह जौं को इस्तेमाल कर सकते हैं.
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कैनबेरीज की जगह आप अपनी डाइट में आंवला शामिल कर सकते हैं. यह विटामिन सी का बेहतरीन सोर्स है, जो हमारी इम्यूनिटी को मजबूत बनाता है, स्किन को दुरुस्त बनाता है.
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ब्लूबेरीज को अपनी डाइट में शामिल करने की बजाय आप जामुन खा सकते हैं. जामुन में एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन सी और आयरन भरपूर मात्रा में होते हैं, जो ब्लड शुगर लेवल नियमन में सहायक होते हैं, पाचन में सुधार करते हैं और स्वस्थ त्वचा को बढ़ावा देते हैं.
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