18 AUG 2025
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इंसान हो या खाना किसी भी चीज की अधिकता हेल्थ के लिए ठीक नहीं होती है. खासतौर पर खाने में किसी भी चीज की अधिकतरा शरीर पर बुरा असर डाल सकती है.
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सिर्फ चीनी ही नहीं बल्कि नमक भी इसका सबसे बड़ा उदाहरण है क्योंकि सही मात्रा में नमक, खाने का टेस्ट बढ़ा देता है लेकिन इसकी अधिक मात्रा हानिकारक हो सकती है.
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ICMR-NIE की एक रिपोर्ट के मुताबिक, अधिकांश भारतीय रोज जरूरत से 5 प्रतिशत ज्यादा नमक खाते हैं. जबकि WHO के अनुसार, अच्छी सेहत के लिए इससे भी कम नमक खाना चाहिए.
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आयुर्वेद का कहना है कि ज्यादा नमक खाना सेहत के लिए नुकसानदायक है और इससे होने वाले इफेक्ट के बारे में भी सभी को पता होना चाहिए.
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आयुर्वेद के मुताबिक, खाने में ज्यादा नमक खाने से पित्त और कफ दोष बढ़ता है. बॉडी में इंबैलेंस भी जरुरत से ज्यादा नमक की खाने की वजह से ही होता है. डाइजेशन के लिए भी नमक का अधिक सेवन बुरा है.
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नमक खाने से कई गंभीर बीमारियां भी हो सकती हैं, जिसमें हाई ब्लड प्रेशर शामिल है. इसकी वजह से हार्ट से जुड़ी समस्याएं और स्ट्रोक आने के चांस बढ़ जाते हैं.
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रोजाना खाने में इस्तेमाल होने वाला नमक अगर ज्यादा हो जाए तो हमारी किडनी को नुकसान पहुंचा सकता है. इसके अलावा शरीर में पानी भरने की दिक्कत भी इसी से होती है.
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समय से पहले बाल सफेद होना और बाल झड़ना की एक वजह रोजाना खाने में ज्यादा नमक लेने की वजह से भी हो सकता है.
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दिल, किडनी और बालों के अलावा अधिक नमक खाने से हमारे चेहरे पर झुर्रियां भी जल्दी आने लगती हैं. ऐसे में ये हमारी स्किन के लिए भी ठीक नहीं है.
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आयुर्वेद के अनुसार, नमक का सेवन मध्यम मात्रा में ही करना चाहिए. सीमित मात्रा में नमक खाने से कब्ज, भूख पर कंट्रोल, मसल्स के लिए अच्छा होता है.
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