दाल-रोटी का इतिहास 70 हजार साल पुराना! जानें तब कैसे गूंथा जाता था आटा

29  June 2023

By: Aajtak.in

दाल-रोटी हमारे खान-पान का अहम हिस्सा है. यह हमारे लिए बेहद हेल्दी माना जाता है और आए दिन घर में जरूर पकाकर खाया जाता है.

लेकिन क्या आप जानते हैं सबसे पहले दाल-रोटी कब और कहां खाई गई थी? आइए जानते हैं-

इराक की राजधानी बगदाद से करीब 804 किलोमीटर उत्तर में एक गुफा शनिदार (Shanidar Cave) में जला हुआ शाकाहारी खाना मिला था.

Credit: Representational Image

माना जाता है कि किसी जमाने में शनिदार गुफा निएंडरथल मानवों की आधुनिक बस्ती हुआ करती थी.

Image Credit: Wikipedia

वैज्ञानिकों द्वारा शनिदार गुफा और ग्रीस के फ्रांच्थी गुफा से 9 सैंपल जमा किए गए थे. फिर उन्हें इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप के नीचे स्कैन किया था.

फोटोः ग्रीम बार्कर/कैंब्रिज यूनिवर्सिटी 

तब पता चला कि यहां पर दाल, बीज, सरसों, फलियां और खाने लायक जंगली घास मौजूद था. इनमें से पांच फूडग्रेन्स शनिदार से मिले थे.

सैंपल की स्टडी में बताया गया कि खाने का यह जीवाश्म 40 से 70 हजार साल पुराना है.

ये है जले हुए खाने का जीवाश्म इलेक्ट्रॉन माइक्रोस्कोप के अंदर. (फोटोः केरेन काबुकू/यूूनिवर्सिटी ऑफ लिवरपूल) 

यूनिवर्सिटी ऑफ लिवरपूल ने बताया कि निएंडरथल मानव कई तरह की दालें आदि खाते थे. हमें ये बात कार्बोनाइज्ड टुकड़ों से पता चली है.