आपने मीठी गुजिया का स्वाद कई बार लिया होगा लेकिन क्या आपने कभी खट्टी मीठी गुजिया को चखा है.
मूंग दाल की गुजिया बनाकर दही और मसालों के साथ इन्हें तैयार किया जाता है. इनका स्वाद बेहद उम्दा लगता है. आइए जानते हैं विधि.
सामग्री- एक कटोरी उड़द दाल, चार कप दही, किशमिश 10-12, बादाम 5-6, काजू 7-8, दो बड़ा चम्मच खोया, सादा नमक स्वादानुसार, पानी जरूरत के अनुसार, तेल तलने के लिए, एक छोटा चम्मच काला नमक, आधी छोटी कटोरी हरी चटनी.
आधी छोटी कटोरी मीठी चटनी, एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, एक बड़ा चम्मच भुना जीरा, एक बड़ा चम्मच चाट मसाला, एक छोटा चम्मच हरा धनिया.
सबसे पहले रातभर एक कटोरी में उड़द दाल को पानी में भिगोकर रख दें. अगले दिन पूरा पानी निकालकर एक मिक्सर जार में दाल को बिना पानी के महीन पेस्ट बना लें.
तैयार पेस्ट को एक कटोरी में निकालकर इसमें काजू, किशमिश, खोया और बादाम मिलाएं. अब एक गीले कपड़े पर नींबू के आकार में गोलाकार में मिश्रण रखें. हल्के हाथों से मिश्रण को चपटे आकार में दबाएं और इसके बीचों-बीच एक बादाम रखें.
कपड़े को दूसरे छोरे से मोड़ते गुजिया को फोल्ड कर दें. अब तैयार गुजियों को ठोस होने के लिए फ्रिज में रख दें.
गुजियों के पूरी तरह से ठोस होने पर इन्हें फ्रिज से निकाल लें. मीडियम आंच पर एक पैन में तेल गरम करने के लिए रखें.
तेल के गरम होते ही सारी गुजिया गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें. अब 15-20 मिनट के लिए सारी गुजिया पानी में भिगोकर रख दें ताकि ये सॉफ्ट हो जाएं.
दूसरी ओर एक बर्तन में दही, पानी और नमक डालकर अच्छे से फेंट लें. गुजियों में से अच्छे से पानी निचोड़कर दही में डिप कर दें.
ऊपर से काला नमक, हरी चटनी, मीठी चटनी, लाल मिर्च पाउडर, भुना जीरा, चाट मसाला और हरे धनिये से गार्निश कर सर्व करें.