जंगली घास से बना जीरा तो नहीं खा रहे आप? यूं करें पहचान

9 Dec, 2022 By: Pallavi Pathak

जीरा आम मसालों में से एक है जिसका इस्तेमाल  तड़का लगाने के लिए रसोई में रोजाना किया जाता है.

Pic Credit: urf7i/instagram

जीरे का एक विशिष्ट स्वाद और सुगंध होती है, इसका पूरे विश्व में प्रयोग होता है इसीलिए इसमें मिलावट भी खूब की जाती है.

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जीरे में अधिकतर आर्टिफिशियल
 रंग, चॉक पाउडर की मिलावट जाती है. साथ ही जंगली घास शीरा (तरल गुड़), पत्थर से बना नकली जीरा भी बिकने लगा है. 

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असली और नकली जीरे को पहचानने के कई सरल तरीके हैं.

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जीरा खरीदने से पहले दुकान पर उसे हाथों में मसल कर देखिए. अगर वह झड़ जाए और खुशबू भी ना आए तो मतलब यह जीरा घास और पत्थर से बना हो सकता है.

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जीरा हाथ पर मसलने पर अगर हल्का-हल्का रंग छूटने लगे तो मतलब जीरे में आर्टिफिशियल
 रंग की मिलावट है. सेहत के लिए यह नुकसानदायक साबित हो सकता है.

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कई बार जीरे की क्वांटिटी को बढ़ाने के लिए इसमें सौंफ भी मिलाई जाती है.

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जीरा में सौंफ की मिलावट को पहचानने के लिए इसे हल्का सा चबाकर देखें अगर जरा सा भी मीठा लगे तो समझिए जीरा मिलावटी है.

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1 गिलास पानी में 1 चम्मच जीरा डालकर 20 मिनट के लिए छोड़ दें. अगर डस्ट या घास होगी तो वह ऊपर आ जाएगी. इससे आप पहचान कर सकते हैं.

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