रोटी या चावल के साथ गरमागरम छोले की सब्जी का स्वाद बेहद उम्दा लगता है.
छोले बनाने के लिए अधिकतर हम बाजार से मसाला खरीदकर लाते हैं.
आप चाहे तो घर पर ही आसानी से छोले मसाला बनाकर स्टोर करके रख सकते हैं.
1 टी स्पून जीरा, 1 टी स्पून सौंफ, 1 टी स्पून सफेद तिल, 1 टी स्पून सूखे धनिए, 2 साबूत लाल मिर्च, 2 चक्र फूल, 5 काली मिर्च, 5 लौंग, 1 जावित्री, 1 बड़ी इलायची, 2 तेज पत्ता, 1 छोटी दालचीनी, 1 टी स्पून सूखे अनार के दाने.
सबसे पहले गैस पर पैन रखें. इसके गरम होने पर इसमें जीरा और सौंफ डालकर रोस्ट कर लें फिर इन्हें प्लेट में निकाल लें.
इसके बाद तिल डालकर 2 मिनट रोस्ट करके प्लेट में निकाल लें.
तिल के बाद साबुत लाल मिर्च, धनिया के बीज, चक्र फूल, काली मिर्च, लौंग, जावित्रि, बड़ी इलायची, तेज पत्ता, दालचीनी और सूखे अनार के दानें 2 मिनट रोस्ट करें.
रोस्ट करने के बाद सभी चीजों को ग्राइंडर में डालकर पाउडर बना लें. आपका छोले मसाला तैयार है.