आस्था का महापर्व छठ का त्योहार शुरू हो चुका है. इस त्योहार में ठेकुआ का प्रसाद विशेष माना जाता है.
कई लोग छठ शुरू होने से पहले ही ठेकुआ बनाकर स्टोर कर लेते हैं. अगर आप अभी ठेकुआ बना रहे हैं तो कुछ बातों का ध्यार रखें.
ठेकुआ बनाने से पहले याद रखें कि आपको नए बर्तन लाने होंगे क्योंकि इसे बनाने में नए बर्तनों को यूज करने की परंपरा है.
ठेकुआ बनाने के लिए घर में कोई अन्य जगह चुनें जैसे छत या घर का आंगन. इसके लिए पहले जगह को अच्छी तरह धोकर साफ कर लें.
ठेकुआ बनाते वक्त हमेशा याद रखें कि आपको आटा टाइट गूंथना है. चीनी और पानी का घोल ज्यादा गाढ़ा नहीं करना है और ठेकुआ को धीमी आंच पर सेंकना है.
300 ग्राम गेंहू का आटा आधा चम्मच इलायची पाउडर 1 टेबल स्पून बेकिंग पाउडर तेल तलने के लिए बारीक कटे मेवे एक बड़ा चम्मच देसी घी ( मोयन के लिए) पीसी हुई चीनी
ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले आटा, इलायची पाउडर और मेवे को एक बाउल में डालकर मिक्स कर लें.
अगर आप इसमें थोड़ा बेकिंग पाउडर मिला लेंगे तो आपके ठेकुआ खस्ता और क्रिस्पी बनेंगे.
इसके बाद एक गिलास में पानी, 1 चम्मच घी और चीनी डालकर घोल बना लें. इस घोल से आपको आटा गूंथना है.
याद रहे आटा एकदम सख्त होना चाहिए और गूंथने के बाद इसे आधे घंटे ढककर जरूर रखें ताकि चीनी आटे में अच्छी तरह घुल जाए.
अब गूंथे हुए आटे की लोई बनाकर एक थाली में रख लेंगे. दूसरी तरफ कढ़ाही में तेल गर्म करेंगे, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें ठेकुआ को डाल दें.
कढ़ाही में कलछी से थोड़ा-थोड़ा तेल ठेकुए के ऊपर डालते जाएं. ऐसा करने से आपका ठेकुआ फूला-फूला बनेगा. सुनहरा होने पर टिश्यू पेपर पर निकाल लें.