छठ के दूसरे दिन 'खरना' पर ऐसे बनाएं चावल की खीर

8 March, 2022

भारत में छठ पूजा का महापर्व बड़े धूम-धाम से मनाया जाता है.

Pic Credit: urf7i/instagram

छठ पूजा पर कई स्वादिष्ट पकवान तैयार किए जाते हैं.

Pic Credit: urf7i/instagram

पर्व के दूसरे दिन यानि कि खरना पर चावल की रबड़ीदार खीर बनाई जाती है, आइए जानते हैं बनाने की विधि.

Pic Credit: urf7i/instagram

सामग्री- आधा कप चावल, तीन चौथाई कप गुड़ (इसे बारीक टुकड़ों में तोड़ लें), मलाईदार गाढ़ा दूध एक लीटर, बादाम, काजू, किशमिश, इलायची आधा चम्मच पाउडर.

Pic Credit: urf7i/instagram

गुड़ की खीर यानी की रसिया बनाने के लिए सबसे पहले किसी बर्तन में दूध उबाल लें और मेवे काटकर इसमें डाल दें.

Pic Credit: urf7i/instagram

आधा कप चावल को अच्छी तरह से धोकर दो घंटे के लिए पहले ही भिगोकर रख दें, उबाल आने के बाद इन्हें दूध में डाल दें.

Pic Credit: urf7i/instagram

खीर में उबाल आने लगे तो गैस धीमी कर दें, साथ ही इसे चलाते रहें. दूसरी ओर बर्तन में पानी गर्म करें और उसमें गुड़ डाल दें.

Pic Credit: urf7i/instagram

जब गुड़ पानी में घुल जाए तो गैस बंद कर दें और इसे छान लें.

Pic Credit: urf7i/instagram

खीर के चावल जब पककर मुलायम हो जाएं तो इसमे कटे हुए मेवे और इलायची पाउडर डाल दें.

Pic Credit: urf7i/instagram

थोड़ा देर बाद गैस बंद कर दें और खीर को ठंडा होने दें. जब खीर ठंडी हो जाए तो गुड़ का पानी डालें. अगर खीर गर्म होगी तो गुड़ का पानी डालते समय दूध फट सकता है.