29 July 2025
Photo: AI generated/Instagram@sanjeevkapoor
मशहूर शेफ संजीव कपूर की रेसिपीज जानना सभी को बहुत पसंद होता है. वह सभी व्यंजनों को बहुत ही शानदार करह से बनाने के तरीके बताते हैं.
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अब उन्होंने एक बार फिर एक आसान और हेल्दी रेसिपी शेयर की है जो खासतौर पर डायबिटीज के मरीजों के लिए बहुत फायदेमंद है.
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संजीव कपूर ने बताया है कि कैसे आप रागी की रोटी को बिना ज्यादा मेहनत के नरम और स्वादिष्ट बना सकते हैं.
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शेफ की मानें तो रागी की रोटी बनाने से पहले अगर आप रागी के आटे में गर्म पानी, थोड़ा सा तेल या घी और नमक डालकर उसे गूंधते हैं, तो रोटियां न सिर्फ मुलायम बनती हैं बल्कि ज्यादा पोषक तत्वों से भरपूर भी होती हैं.
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आज के समय में जब ब्लड शुगर कंट्रोल करना और हेल्दी खाना खाना बहुत जरूरी हो गया है, ऐसे में यह फाइबर से भरपूर रेसिपी गेहूं की रोटी का एक बेहतर और लो ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाला ऑप्शन है.
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रागी की रोटी बनाने के लिए आपको 1 कप रागी/नचनी का आटा, छिड़कने के लिए स्वादानुसार नमक, 1 बड़े चम्मच तेल की जरूरी होगी.
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मुलायम रागी की रोटी बनाने के लिए एक नॉन-स्टिक पैन में 2 कप पानी गरम करें. नमक और तेल डालकर उबाल आने दें. आंच धीमी करें, बाजरे का आटा डालें और अच्छी तरह मिलाएं.
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आंच बंद कर दें, मिलाएं, ढक दें और 10-15 मिनट के लिए ठंडा होने के लिए रख दें. वर्कटॉप पर थोड़ा तेल लगाएं, उस पर बाजरे का आटा रखें और अच्छी तरह गूंध लें. आटे को बराबर भागों में बांटकर पेड़े का आकार दें.
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पेड़ों पर थोड़ा सा आटा छिड़कें और रोटी बेल लें. एक नॉन-स्टिक तवा गरम करें. उस पर एक-एक करके रोटियां रखें और हर तरफ 2-3 मिनट तक सेकें. रोटियों को सीधी आंच पर रखें और फुलाएं. आपकी गरमागरम रोटी तैयार है.
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