छठ पूजा में चढ़ाया जाता है ठेकुआ प्रसाद, जानें बनाने का सही तरीका

14 Nov 2023

बिहार में छठ पूजा बड़े धूम-धाम से मनाई जाती है, इस दिन सूयोर्दय के समय गंगा स्नान कर पूजन किया जाता है.

Thekua Recipe

छठ पूजा के कई रीति-रिवाज हैं, जिसमें से एक है ठेकुआ. यह इस त्योहार का मुख्य प्रसाद है, कहें तों इसके बिन यह पूजा अधूरी है.

Credit: getty  images

आज यानी 17 नवंबर से छठ की शुरुआत हो रही है. ऐसे में हम आपके लिए ठेकुआ बनाना की सही रेसिपी लेकर आए हैं. आइए देखते हैं-

Credit: getty images

300 ग्राम गेंहू का आटा आधा चम्मच इलायची पाउडर 1 टेबल स्पून बेकिंग पाउडर तेल तलने के लिए बारीक कटे मेवे एक बड़ा चम्मच देसी घी ( मोयन के लिए) पीसी हुई चीनी

सामग्री

सबसे पहले एक बाउल में सामग्री अनुसार आटा, बेकिंग पाउडर, इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डाल दें. बेकिंग पाउडर डालने से हमारा ठेकुआ क्रिस्पी बनेगा.

अब चीनी को एक गिलास पानी में घोल लें. इस घोल और 1 चम्मच देसी घी से आपको आटा गूंथना है. घोल को थोड़ा-थोड़ा डालते हुए आटे को मलना है.

ठेकुआ बनाने के लिए आपको आटे को एकदम टाइट गूंथना है. आटा गूंथने के बाद इसे कपड़े से ढककर रख दें. ढकने से चीनी और आटा अच्छे से घुल जाएंगे.

अब गूंथे हुए आटे की लोई बनाकर एक थाली में रख लेंगे. दूसरी तरफ कढ़ाही में तेल गर्म करेंगे, जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें ठेकुआ को डाल दें. कढ़ाही में कलछी से थोड़ा-थोड़ा तेल ठेकुए के ऊपर डालते जाएं.

Credit: getty images

ऐसा करने से आपका ठेकुआ फूला-फूला बनेगा. सुनहरा होने पर टिश्यू पेपर पर निकाल लें.