छठ के दूसरे दिन खरना पर जरूर बनती है रसिया, आप भी जानें ट्रेडिशनल रेसिपी

18 Nov 2023

छठ पूजा का त्योहार शुरू हो चुका है, आज इसका दूसरा दिन है जिसे खरना कहा जाता है.

Chath second day prasad

खरना पर प्रसाद में गुड़ की खीर बनाने की परंपरा सालें से चली आ रही है. इस दिन हर घर में साफ बर्तन में खीर बनाई जाती है.

आइए जानते हैं कि गुड़ की खीर को बनाने का सही तरीका क्या है?

1/3 कप चावल 1 लीटर फुल क्रीम दूध ड्राई फ्रूट्स में इलायची पाउडर किशमिश 4-5 केसर के धागे थोड़ा सा नारियल का टुकड़ा बादाम, पिस्ता, चिरौंजी कटे हुए. 1 लीटर दूध 1/4 कप गुड़

सामग्री

सबसे पहले सामग्री अनुसार चावल को 15-20 मिनट तक पानी में भिगोकर रखें. अब गैस पर कढ़ाही चढ़ाएं और उसमें फुल क्रीम दूध डालकर गर्म करें. फुल क्रीम दूध से खीर काफी मलाईदार बनती है.

करीबन 5-7 मिनट बाद दूध में उबाल आ जाएगा. इसके बाद इसमें भिगोए हुए चावल को डाल दें. ध्यान रहे जब तक उबाल ना आए खीर में चावल ना डालें.

चावल डालने के बाद खीर को लगातार चलाते हुए पकाएं. खीर को छोड़ कर ना जाएं नहीं तो यह कढ़ाही में लग सकती है.

इससे आपकी खीर में जलने का स्वाद आ सकता है, करीबन 15-20 मिनट बाद चावल अच्छे से पकने लगेगा औऱ खीर का थोड़ा रंग भी बदल जाएगा.

इसके बाद गुड़ का चूरा बनाकर गरम पानी में डालकर घोल तैयार करें फिर इसे ड्राई फ्रूट्स के साथ खीर में मिला दें.

अब हम इसमें गुड़ और सामग्री अनुसार कटे हुए ड्राई फ्रूट्स डाल देंगे. अब इसे 4-5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं.

ड्राई फ्रूट्स डालने के बाद खीर को ज्यादा देर तक नहीं पकाना चाहिए क्योंकि ड्राई फ्रूट्स का हल्का कच्चा स्वाद खीर के जायके को बढ़ा देता है.

खीर बनने के बाद इसे हल्का ठंडा करके फ्रिज में रख दें. ऊपर से आप चाहें तो ड्राई फ्रूट्से से गार्निश करके भी सर्व सकते हैं.