हर बटर, बटर नहीं होता... जानिए मक्खन समझकर क्या खा रहे हैं आप

14 Oct 2023

ब्रेड के साथ बटर का लुत्फ उठाने के लिए हम बाजार से मक्खन खरीदकर फ्रिज में स्टोर करके रखते हैं. आजकल मार्केट में मक्खन की कई वैरायटी आ गई हैं.

Butter vs Margarine

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पीला दिखने वाले बटर का स्वाद सभी को पसंद आता है लेकिन क्या आप जानते हैं कि मक्खन की हर वैरायटी असल में मक्खन नहीं है.

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दरअसल, बाजार में मिलने वाले बटर के कई रूप दूध या मलाई से नहीं बल्कि वेजिटेबल ऑयल से बनाते हैं, जो असल में मार्जरीन होते हैं, न कि मक्खन.

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बाजार से खरीदे हुए पीनट बटर, कोकोआ बटर, एप्पल बटर या कम फैट के नाम से बिकने वाले कई बटर वेजिटेबल ऑयल से बनाए जाते हैं. ज्यादातर इसमें सोयाबीन ऑयल, पाम ऑयल जैसे कई तेलों का इस्तेमाल होता है.

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कह सकते हैं कि इसे तरह-तरह के बीजों के तेल से बनाया जाता है इसके लिए तेल को हाई टेंपरेचर पर प्रेशर के साथ पकाया जाता है.

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इसके बाद मशीन से प्रोसेस करके पानी अलग करके इसे बटर की फॉर्म में बना दिया जाता है. इस दौरान इसमें कई चीजें मिलाई और निकाली जाती हैं.

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मार्जरीन को खास रंग देने के लिए ब्लीच और प्रिजर्वेटिव्स का इस्तेमाल किया जाता है.

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डेयरी प्रोडक्ट बनाने वाली कई कंपनी 2 तरह के बटर बेचती है जिसमें 1 दूध से बनने वाला मक्खन है और दूसरा वेजिटेबल ऑयल ने बनने वाला मार्जरीन है.

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मार्जरीन के पैकेट पर उसमें इस्तेमाल होने वाली सामग्री लिखी होती है और यह भी साफ लिखा होता है कि यह विजेटेबल ऑयल से बना है. इस पैकेट पर आपको कहीं भी बटर लिखा नहीं दिखेगा.