ब्रोकली भी बन सकती है सेहत के लिए खतरनाक! इसे अधिक खाने के 5 नुकसान भी जान लें

8 AUG 2025

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ब्रोकली की गिनती 'सुपरफूड' में होती है, इसमें फाइबर, विटामिन सी और के, सल्फोराफेन और एंटीऑक्सीडेंट जैसे गुण मौजूद होते हैं.

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ब्रोकली में मौजूद कैल्शियम और विटामिन हमारी हड्डियों और आंतों के लिए काफी फायदेमंद है.

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ब्रोकली के फायदे तो सभी जानते हैं, मगर अधिकतर लोग इससे होने वाले नुकसान से अनजान हैं. आइए जानते हैं कि ब्रोकली से हमारी बॉडी पर क्या साइड इफेक्ट्स हो सकते हैं.

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ब्रोकली में अधिक मात्रा में फाइबर होता है जो पेट के लिए अच्छा है. लेकिन  कभी-कभी ये गैस, इंफ्लेमेशन और पेट में दर्द का कारण बन सकता है, खासतौर पर जब आप इसे हद से ज्यादा खा लेते हैं.

डाइजेशन में परेशानी 

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थायराइड के पेशेंट को तो ब्रोकली डॉक्टर की सलाह पर ही खानी चाहिए. इसका बड़ा कारण ये है कि ब्रोकली में कुछ ऐसे तत्व होते हैं जो थायराइड ग्रंथी (ग्लैंड) के काम पर असर डालते हैं.

थायराइड पर असर

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कुछ लोगों को ब्रोकली से एलर्जी हो सकती है. कच्ची ब्रोकली या उसके तनों को छूने से लोगों में स्किन से जुड़ी दिक्कतें सामने आई हैं. अगर आपको एलर्जी हो तो आप इसे खाना बंद कर दें.

एलर्जी 

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खून को पतला करने वाली दवाइयां लेने वाले लोगों को भी ब्रोकली को डॉक्टर से पूछकर ही अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए. ज्यादा फाइबर की वजह से इसे खाने पर दस्त और कब्ज जैसी दिक्कतें हो सकती है.

ब्लड पर असर

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ब्रोकली खाने से (आंतरिक गैस) इंटरनल गैस्ट्रिक भी बढ़ सकता है, क्योंकि इसमें रैफिनोज होता है. ऐसे में ब्रोकली में मौजूद रैफिनोज आंत में गैस को बढ़ा सकता है. इससे घबराहट और बेचैनी जैसा महसूस होता है.

इंटरनल गैस्ट्रिक को बढ़ावा

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ब्रोकली खाने का सबसे सुरक्षित तरीका यही है कि आप इसे एक सीमित मात्रा में ही डाइट में शामिल करें.

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