25 Feb, 2023 By: Aajtak.in

खाने की चीजों को उबालने के कई तरीके, जानें फर्क

कुकिंग विधियों में चीजों को उबालने के लिए बॉयलिंग तकनीक का इस्तेमाल किया जाता है.

बॉयलिंग तकनीक में 5 चीजें आती हैं- बॉयलिंग, सिमरिंग, ब्लांचिंग, ब्रॉयल, स्टीम और पोच.

इन सभी तरीकों में फूड आइटम को पानी की मदद से पकाया जाता है लेकिन फिर भी हर शब्द का मतलब और विधि अलग है. आइए जानते हैं इनके बारे में-

अगर हम स्टीमर में कुछ बनाए तो उसे स्टीमिंग कहा जाता है. इसका अर्थ है पानी की भाप में खाना पकाना. इडली और मोमोज़ दोनों ही स्टीमिंग विधि का उदाहरण हैं. 

बॉयलिंग में तेज गर्म पानी या कहें तो हाई फ्लेम पर चीजों को उबाला जाता है तो वहीं सिमरिंग में गैस की फ्लेम लो होती है और चीजें इसमें धीरे-धीरे उबलती हैं. यह बॉयलिंग से एक पहली वाली स्टेज होती है. 

ब्लांचिंग में किसी सब्जी को 1-2 मिनट के लिए उबलते हुए पानी में डाला जाता है और इसके बाद तुरंत बर्फ के पानी में डाल दिया जाता है. 

इससे सब्जियां लम्बे समय तक अपने असली रंग में रहती हैं और पकती भी नहीं हैं.

ब्रोइलिंग एक खाना पकाने की तकनीक है जिसमें फूड आइटम को सीधा आग पर नहीं लेकिन गर्माहट में पकाया जाता है. यह आमतौर पर एक ओवन और माइक्रोवेव में किया जाता है.

पोचिंग में कम तापमान में चीजों को पानी में पकाया जाता है. जिसका उदाहरण है पोच्ड ऐग. इसमें अंडे को इस तरह पकाया जाता है जिसमें इसका सफेद हिस्सा पक जाए और पीला हिस्सा उसके अंदर लिक्विड फॉर्म में रहे.