कच्चा, उबला या ऑमलेट? जानें अंडा खाने का क्या है सबसे हेल्दी तरीका

21 Aug. 2025

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ये तो हम सभी जानते हैं कि अंडा हमारे लिए काफी फायदेमंद है. एक बड़े अंडे में लगभग 6–7 ग्राम प्रोटीन, सभी नौ जरूरी अमीनो एसिड और भरपूर मात्रा में विटामिन A, D, E, और B12 के साथ-साथ कोलीन, ल्यूटिन, जेक्सैंथिन और हेल्दी फैट होता है.

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जहां अंडे का पीला हिस्सा दिमाग और आंखों के लिए अच्छा होता है, वहीं सफेद हिस्सा प्रोटीन से भरपूर होता है. लेकिन अक्सर अंडा खाने वालों के मन में यह सवाल आता है कि किस तरीके से अंडे को खाना ज्यादा बेहतर है.

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तो आइए जानते हैं कि अंडे को किस तरह से खाना हमारे लिए ज्यादा हेल्दी है.

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अगर आप कुछ हेल्दी और प्रोटीन से भरपूर डाइट ढूंढ रहे हैं तो उबला हुआ अंडा सबसे बेस्ट है. उबले अंडे में सारे पोषक तत्व सेफ रहते हैं और इसमें अलग से कोई फैट एड नहीं होता जिससे यह काफी हेल्दी होता है.

उबले हुए अंडे

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उबले अंडे को आप सलाद में डालकर, स्नैक के तौर पर या फिर सब्जी में डालकर खा सकते हैं.

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पोच्ड अंडा को उबले अंडे से थोड़ा कम पकाया जाता है, लेकिन पोषण के मामले में दोनों लगभग एक जैसे ही होते हैं. यह हेल्दी और हल्का खाना पसंद करने वालों के लिए बेस्ट है, खासकर एवोकाडो टोस्ट जैसी डिश के साथ.

पोच्ड अंडा

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स्क्रैम्बल्ड एग (फेंटा हुआ अंडा) भी हेल्दी ऑप्शन है, लेकिन इसे ज्यादा न पकाएं ताकि प्रोटीन बना रहे.

स्क्रैम्बल्ड एग 

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फ्राई किया हुआ अंडा प्रोटीन तो देता है, लेकिन सेहत के लिहाज से उतना फायदेमंद नहीं होता. इसे ज्यादा कड़क या तेल में तलकर पकाने से पोषक तत्व कुछ हद तक कम हो जाते हैं.

ऑमलेट

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इस तरह देखा जाए तो अंडे से सबसे ज्यादा प्रोटीन पाने का बेहतर तरीका उबला हुआ अंडा है. इसमें कोई फैट एड नहीं होता और इसके पोषक तत्व भी बने रहते हैं. उसके बाद पोच्ड अंडा दूसरे नंबर पर आता है.

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