इस छोटे से बीज में छुपा है आपके हर मर्ज का इलाज, जानें इसे लेने का सही तरीका

15 Aug. 2025

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कलौंजी का इस्तेमाल अक्सर पराठों और पूरियों में किया जाता है. लेकिन क्या आपने कभी सोचा है कि इन छोटे-छोटे बीजों का क्या फायदा है?

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दरअसल, ये बीज पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं और हमारे आयुर्वेद में भी इनकी खूब तारीफ की गई है.

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USDA के अनुसार, 100 ग्राम कलौंजी में लगभग 375 कैलोरी होती हैं. इसमें 22.3 ग्राम फैट, 1.5 ग्राम सैचुरेटेड फैट, 44.2 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 10.5 ग्राम फाइबर, 10.5 ग्राम प्रोटीन और करीब 931 मिलीग्राम कैल्शियम पाया जाता है.

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तो आइए जानते हैं कि कलौंजी के क्या-क्या फायदे हैं और इसे हम अपनी रोजाना की डाइट में कैसे शामिल कर सकते हैं?

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कलौंजी में एंटीऑक्सीडेंट और थाइमोक्विनोन जैसे खास कंपाउंड पाए जाते हैं जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाते हैं और शरीर को इंफेक्शन से लड़ने में मदद करते हैं.

इम्यूनिटी मजबूत होती है

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ऐसा कहा जाता है कि अगर कलौंजी को रोजाना खाया जाए तो यह शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) को कम करने और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखने में मदद कर सकती है. इससे हार्ट हेल्थ बेहतर होती है.

हार्ट हेल्थ बेहतर होती है

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कलौंजी के बीज गैस, अपच और पेट दर्द जैसी समस्याओं में राहत देते हैं. ये पाचन एंजाइम्स को एक्टिव करते हैं और गट हेल्थ को बेहतर करते हैं.

डाइजेशन बेहतर होता है

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चाय के तौर पर- कलौंजी की चाय बनाने के लिए थोड़े बीज पानी में 5–10 मिनट तक उबालें, फिर छानकर इसे खाने के बाद पी सकते हैं. यह हर्बल चाय की तरह फायदेमंद होती है.

कलौंजी को लेने का सही तरीका

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खाने में डालकर- आप भुनी हुई कलौंजी को दाल, सब्जी, अचार, रोटी या पराठों में डालकर ले सकते हैं. इससे खाने का स्वाद भी बढ़ेगा और आपके लिए हेल्दी भी रहेगा.

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