बंगाल में नवरात्रि का त्योहार बड़े धूमधाम से मनाया जाता है.
भव्य आयोजन, दुर्गा पूजन के साथ-साथ कई तरह के भोग भी लगाए जाते हैं जिसमें से एक है खिचड़ी (खिचुड़ी).
दुर्गा पूजा भोग के लिए आप भी इस बार बंगाली खिचड़ी का प्रसाद जरूर बनाएं.
आइए जानते हैं बंगाली स्टाइल में खिचड़ी तैयार करने की सही विधि क्या है.
सामग्री:
1 कप गोबिंद भोग चावल
1/2 कप ड्राई रोस्ट मूंग दाल
2 आलू कटे हुए
1 कप कटी हुई फूलगोभी
1/2 कप मटर
1 कटा हुआ टमाटर
4 टेबल स्पून घी
मसाले:
3-4 लौंग
1 तेजपता
2 साबुत सूखी लाल मिर्च
1 दालचीनी स्टिक
2-3 हरी इलायची
2 टी स्पून अदरक का पेस्ट
1 टेबल स्पून जीरा पाउडर
2 बारीक कटी हरी मिर्च
1 टी स्पून हल्दी पाउडर
स्वादानुसार नमक
सबसे पहले भुनी हुई दाल और चावल को एक भगोने में डालकर पानी से अच्छे से साफ करके साइड में रख दें.
अब एक कढ़ाही में 3 चम्मच घी डालकर गर्म करें.
ऊपर से तेज पत्ता, लाल मिर्च, दालचीनी स्टिक, लौंग, इलायची डालकर तड़का लगाएं.
2-3 मिनट बाद तड़के में आलू, गोभी और मटर डालकर भूनें. पकने के बाद ऊपर से अदरक का पेस्ट और टमाटर डालकर चलाएं.
Pic Credit: urf7i/instagramअच्छी तरह भुन जाने के बाद मिश्रण में हल्दी पाउडर, नमक मिलाएं. सभी चीजों को 4-5 मिनट तक भूनें.
अब साइड में रखे दाल और चावल डालकर चलाएं.
ऊपर से 2 कप पानी और भुना हुआ जीरा डालकर 10 मिनट
के लिए ढक दें.
पकने के बाद ऊपर से धनिया और घी डालकर सर्व करें.