बीयर ऑर्डर करते वक्त कई लोग इस बात पर ध्यान नहीं देते कि वह कौन-सी बीयर पी रहे हैं. जी हां, हम यहां बीयर बनाने वाली कंपनी की बात नहीं कर रहे हैं.
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अगर आप बीयर मेन्यू को ध्यान से देखें तो असल में वहां आपको Ale और Lager दो ऑप्शन नजर आएंगे.
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कई लोग Lager बीयर और Ale को एक ही समझते हैं तो इन नामों को लेकर हमेशा कन्फ्यूज रहते हैं. आइए कन्फ्यूज़न क्लीयर करते हैं.
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दरसअल, लागर और ऐल, बीयर के ही दो प्रकार हैं. दोनों को अलग-अलग तरीके से फर्मेंट किया जाता है. इसीलिए एक लागर बीयर कहलाती है और दूसरी ऐल बीयर.
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दरअसल, बीयर फर्मेंटेशन के प्रोसेस से बनती है जिसमें यीस्ट की मदद से जौ, गेहूँ, मक्का, चावल आदि को एल्कोहल और कार्बन डाई ऑक्साइड में बदलते हैं.
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बीयर को फर्मेंट करने के लिए जौ, गेहूँ, मक्का, चावल आदि को एक बड़े से टैंक में डाला जाता है और फिर इसमें फर्मेंटेशन यीस्ट को मिक्स किया जाता है.
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जैसे-जैसे यीस्ट और अनाज फर्मेंट होना शुरू होते हैं वैसे ही टैंक के ऊपर झाग बन जाते हैं. इसे Top Fermentaion Process कहा जाता है. यह काम 15-24 डिग्री सेल्सियस तापमान पर गर्म किया जाता है.
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जिन बीयर को टॉप फर्मेंटेशन प्रोसेस से बनाया जाता है वह बीयर 'Ale' कहलाती हैं. इस प्रोसेस को 'Ale Fermentation' भी बुलाया जाता है.
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बीयर बनाने के इस दूसरे किस्म के प्रोसेस में 'Saccharomyses Pastorianus' नामक यीस्ट मिलाया जाता है. इसमें फर्मेंटेशन टैंक की सतह पर होता है. यह काम -7 से -33 डिग्री यानी ठंडे तापमान पर किया जाता है.
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टॉप फर्मेंटेशन प्रोसेस के मुकाबले इसमें बीयर बनने में ज्यादा समय लग जाता है इस प्रोसेस से जितनी भी बीयर बनती हैं उन्हें 'lager' बीयर कहा जाता है. इस प्रोसेस को 'Lager Fermentation' भी बुलाया जाता है.
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हैनीकैन, बीरा, टुबॉर्ग, कार्ल्सबर्ग, किंगफिशर, बडवाइज़र, कोरोना, होगार्डन आदि सभी लागर बीयर बनाती हैं. यानी इन्हें बॉटम फर्मेंटेशन प्रोसेस से बनाया गया है.
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(Disclaimer: यह जानकारी फूड एंड वाइन एक्सपर्ट्स के हवाले से दी गई है. इसका मकसद किसी भी तरीके से शराब पीने को बढ़ावा देना नहीं है.)