मिलावट बासमती चावल खरीद रहे हैं आप? ऐसे करें चेक
प्योर बासमती चावल की खेती बहुत कम होती है, ऐसे में दुकानदार बासमती में दूसरे चावल मिलाकर बेच देते हैं.
असली बासमती चावल की पहचान करना कोई मुश्किल काम नहीं है. आइए जानते हैं बासमती चावल में मिलावट की पहचान कैसे करें.
बासमती चावल का रंग पारदर्शी सफेद होता है. इसके दाने अक्सर सूखे और अलग-अलग होते हैं जो पकाने के बाद नरम हो जाते हैं लेकिन वह चिपकते और टुटते नहीं हैं.
धोखे से बचने के लिये पहले चावल के कुछ दानें एक बर्तन में रख लें.
इसके बाद चूना यानी लाइम और पानी को मिलाकर एक घोल बनायें.
अब इस घोल में चावलों को भिगोकर कुछ देर के लिए छोड़ दें.
अगर कुछ समय बाद ही चावल का रंग बदल जाये या रंग छोड़ दे तो समझ जाइये कि चावल नकली हैं.
मिलावटखोरों द्वारा आलू के स्टार्च को प्लास्टिक के साथ मिक्स किया जाता है. इसके बाद मिक्सर मशीन में डालकर चावल क आकर दिया जाता है.
प्लास्टिक से बने चावल की पहचान करने के लिए इन्हें आग पर रखकर देखें. अगर यह पिघलते हुए नजर आएं तो समझ जाइए चावल नकली हैं.
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