बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर दोनों की खाना बनाने में इस्तेमाल किए जाते हैं.
कई लोग बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर एक ही हैं. असल में दोनों में जरा सा अंतर है. आइए जानते हैं क्या-
आइए जानते हैं बेकिंग सोडा और बेकिंग पाउडर को आपको कब यूज करना चाहिए.
बेकिंग पाउडर चिकना मुलायम मैदे के जैसे होता है, लेकिन बेकिंग सोडा दरदरा होता है.
बेकिंग सोडा का इस्तेमाल खट्टी चीजों जैसे दही, छाछ और नींबू के रस में किया जाता है, लेकिन बेकिंग पाउडर का इस्तेमाल नमी वाली चीजों के लिए किया जाता है.
नान, भटूरा, पूरी या अन्य किसी बैटर को फुलाने के लिए बेकिंग सोडा का इस्तेमाल किया जाता है. वहीं बेक आइटम जैसे केक, कुकीज़ में बेकिंग पाउडर डाला जाता है.
बेकिंग सोडा का इस्तेमाल कपड़ों से जिद्दी दाग हटाने के लिए, फर्श की सफाई के लिए तो कभी जले हुए बर्तन को साफ करने के लिए किया जाता है.
बेकिंग सोडा एक्टिव होते ही इसमें बुलबुले आने लगते हैं जिससे फूड आइटम फूलने लगता है लेकिन इसे एक्टिवेट करने के लिए एसिडिट आइटम की जरूरत होती है.
बेकिंग सोडा को एक्टिव करने के लिए इसमें अधिकतर नींबू या विनेगर डाला जाता है. वहीं, बेकिंग पाउडर दरअसल इसी से बना है.
बेकिंग पाउडर में कुछ मात्रा बेकिंग सोडा की होती है लेकिन इसमें पहले से ही पाउडर के रूप में एसिडिट सब्सटेंस मौजूद होता है.
बेकिंग पाउडर में एसिडिट सब्सटेंस के अलावा कॉर्न स्टार्च और साथ ही कई आइटम मिले होते हैं.