प्रेग्नेंसी के दौरान क्या खाना चाहिए क्या नहीं? जानें आयुर्वेद से

By: Aajtak.in

प्रेग्नेंसी महिलाओं के जीवन का एक खास दौर होता है. इस दौरान मां के शरीर को न सिर्फ खुद के लिए बल्कि, पेट में पल रहे बच्चे के लिए भी पोषण की जरूरत होती है. ऐसे में इस दौरान उसे अपने खान-पान का खास ख्याल रखना चाहिए.

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हमारे आयुर्वेद में प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाओं को क्या खाना चाहिए और क्या नहीं इसको लेकर कई नियम बताए गए हैं.  

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तो चलिए जानते हैं प्रेंग्नेंसी के दौरान महिलाओं को अपनी डाइट में किन चीजों को शामिल करना चाहिए और किन चिजों से बचना चाहिए.

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आयुर्वेद के अनुसार प्रेग्नेंसी के दौरान, महिलाओं को ऐसा खाना लेना चाहिए जिसे पचाना आसान हो. इस दौरान उन्हें देसी घी, फल, हरी सब्जियां और गर्म खाना खाना चाहिए.

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आयुर्वेंद के अनुसार, प्रेग्नेंसी के दौरान महिलाओं को अश्वगंधा और त्रिफला जैसी जड़ी-बुटियां लेने से बचना चाहिए. अगर आप इसे लेते भी हैं तो पहले डॉक्टर से कंसल्ट जरूर कर लें.

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 मशरूम को प्रेग्नेंसी के दौरान खाने से बचें. इस बारे में डॉक्टर से परामर्श भी जरूर करें.

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आयुर्वेद संतुलित पाचन के लिए गर्भावस्था के दौरान ठंडे खाद्य पदार्थों, कैफीन, प्रॉसेस्ड फूड्स और बहुत मसालेदार भोजन से बचने की सलाह देता है. 

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इस दौरान फिट रहने के चक्कर में कार्बोहाइड्रेट, फैट और डेयर प्रोडक्ट से दूरी न बनाएं. इससे आपके शरीर में पोषक तत्वों की कमी हो सकती है.

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ये ध्यान रखें कि सही खानपान प्रेग्नेंसी में आपको हेल्दी बनाए रखता है लेकिन इसके साथ-साथ रेगुलर चेकअप, सप्लीमेंट्स और आराम का भी ख्याल रखें.

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