बाजार में मिलने वाली कई चीजों में मिलावट की जाने लगी है. दूध, दही से लेकर कई ड्राई फ्रूट्स तक में आजकल निकली या मिलावटी मिलने लगी है.
केसर भारत के कश्मीर राज्य में उगाया जाता है, जिसे उगाने, निकालने और स्टोर करने का प्रोसेस काफी लम्बा है.
यही कारण है कि यह देश के अन्य हिस्सों में काफी महंगा बिकता है. ऐसे में लोग तरह-तरह की मिलावट या निकली केसर बेचना शुरू कर देते हैं.
जब भी आप केसर खरीदें तो हमेशा ध्यान दें कि कहीं वह नकली तो नहीं है. आइए जानते हैं यह आपको कैसे पता लगाना है.
केसर को जब पानी में डालते हैं तो वह धीरे-धीरे अपना रंग छोड़ती है. वहीं, अगर केसर नकली होगा तो वह पानी में डलते ही उसे गुलाबी कर देगा. आप यह टेस्ट भी कर सकते हैं.
केसर काफी गर्मी देती है, खाने पर आपको मीठा स्वाद नहीं आएगा. ऐसे में केसर के 1-2 धागे चीभ पर रखें, अगर आपका सिर घूमने लगे तो समझ जाएं कि केसर असली है.
केसर मिलावटी होगा तो यह चीभ पर रखते ही रंग छोड़ देगा. साथ ही इसका स्वाद हल्का मीठा भी लगेगा.
केसर के धागे काफी नाजुक होते हैं. आप इन्हें किसी गर्म जगह रखिए फिर हाथ में पकड़िए, अगर असली होगी तो टूट जाएगी. नकली वैसा ही रहेगी.
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