23 Aug 2025
Photo: AI generated
आंवला को हमारे आयुर्वेद में सुपरफूड कहा गया है. इसमें विटामिन सी, एंटीऑक्सिडेंट्स, फाइबर और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण होते हैं.
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आंवला इम्यूनिटी, डाइजेशन, स्किन, बालों और ब्लड शुगर के लिए फायदेमंद है.
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लेकिन क्या आप जानते हैं कि आंवला हर किसी के लिए फायदेमंद नहीं है? जी हां, कुछ लोगों को इसके बायोएक्टिव कंपाउंड से एलर्जी हो सकती है, जिससे खुजली, सूजन या त्वचा में जलन हो सकती है.
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ऐसे में आज हम जानेंगे कि वो कौन-कौन से लोग हैं जिन्हें आंवला खाने से बचना चाहिए.
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आंवला ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मदद करता है, इसलिए यह डायबिटीज के मरीजों के लिए यह हेल्दी है. लेकिन जिन लोगों को पहले से ही लो ब्लड शुगर की समस्या होती है, उनके लिए आंवला नुकसानदायक हो सकता है. इससे उनका शुगर और कम हो सकता है.
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आंवला खट्टा और विटामिन C से भरपूर होता है. ऐसे में जिन लोगों को एसिडिटी या डाइजेशन प्रॉब्लम हैं, उन्हें आंवला खाने से बचना चाहिए, खासकर खाली पेट या कच्चा खाने से एसिडिटी बढ़ सकती है.
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आंवला विटामिन C से भरपूर होता है जो शरीर में जाकर ऑक्सलेट में बदल सकता है. ऑक्सलेट किडनी स्टोन बनने का एक मुख्य कारण है, खासकर कैल्शियम ऑक्सलेट स्टोन. जिन लोगों को पहले से किडनी स्टोन या किडनी की समस्या रही है, उन्हें आंवला ज्यादा मात्रा में खाने से बचना चाहिए
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आंवला खून को पतला करने के लिए जाना जाता है जो हार्ट हेल्थ के लिए बेहतर हो सकता है. लेकिन जो लोग पहले से खून पतला करने वाली दवाइयां ले रहे हैं. उनके लिए आंवला खाने से खून और ज्यादा पतला हो सकता है और ब्लीडिंग का खतरा बढ़ सकता है.
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कुछ लोगों को आंवला खाने से एलर्जी हो सकती है, खासकर अगर उन्हें पहले से कुछ फलों से एलर्जी रही हो. इसके कारण खुजली, लाल चकत्ते, स्किन रैश या डाइजेशन प्रॉब्लम हो सकती हैं.
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