29 दिसंबर 2022 By: Pallavi Pathak

शहद में बनाएं हेल्दी और स्वादिष्ट आंवला मुरब्बा

आंवला का मुरब्बा स्वाद में लाजवाब होने के साथ-साथ हेल्दी भी होता है.

Pic Credit: urf7i/instagram

अगर आप घर में बाजार जैसा आंवला मुरब्बा बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी नोट कर लें. इसमें हम चीनी की जगह शहद का प्रयोग करने वाले हैं.

Pic Credit: urf7i/instagram

आंवला 1 किलो, इलाइची 8-10 छिली हुई, काली मिर्च पाउडर आधी छोटी चम्मच, काला नमक 1 छोटी चम्मच, फिटकरी आधी चम्मच, 250 ग्राम शहद.

Pic Credit: urf7i/instagram

सबसे पहले आंवलों को धोने के बाद कांटे की मदद से गूंद लेंगे.

Pic Credit: urf7i/instagram

अब आंवलों को 2 दिन के लिए फिटकरी के पानी में डालकर छोड़ दें. इसके बाद 3-4 बार पानी में धो लें. 

Pic Credit: urf7i/instagram

किसी बड़े बर्तन में 1 लीटर पानी गर्म कर लें और पानी में उबाल आने पर आंवलें डालकर उबाल लें.

Pic Credit: urf7i/instagram

 उबाल आने के बाद सिर्फ 2 मिनट तक आंवलों को पकाना है. इसके बाद गैस बंद कर दें और 10 मिनट के लिए ढक दें.

Pic Credit: urf7i/instagram

अब आंवलों को पानी से निकालकर किसी छन्नी में रख दें, जिससे पानी निकल जाए. 

Pic Credit: urf7i/instagram

आंवलों को शहद में डाल दें और थोड़ी देर तक पकाएं.

Pic Credit: urf7i/instagram

जब आंवले गल जाएं तो गैस बंद कर दें और मुरब्बा को ठंडा होने दें.

Pic Credit: urf7i/instagram

मुरब्बा को ठंडा करने के बाद इलाइची, काली मिर्च और काला नमक मिला दें.

Pic Credit: urf7i/instagram

तैयार आंवला के मुरब्बा को किसी कांच के जार में भरकर रख दें.

Pic Credit: urf7i/instagram