शहद में बनाएं हेल्दी और स्वादिष्ट आंवला मुरब्बा
आंवला का मुरब्बा स्वाद में लाजवाब होने के साथ-साथ हेल्दी भी होता है.
अगर आप घर में बाजार जैसा आंवला मुरब्बा बनाना चाहते हैं तो ये रेसिपी नोट कर लें. इसमें हम चीनी की जगह शहद का प्रयोग करने वाले हैं.
आंवला 1 किलो, इलाइची 8-10 छिली हुई, काली मिर्च पाउडर आधी छोटी चम्मच, काला नमक 1 छोटी चम्मच, फिटकरी आधी चम्मच, 250 ग्राम शहद.
सबसे पहले आंवलों को धोने के बाद कांटे की मदद से गूंद लेंगे.
अब आंवलों को 2 दिन के लिए फिटकरी के पानी में डालकर छोड़ दें. इसके बाद 3-4 बार पानी में धो लें.
किसी बड़े बर्तन में 1 लीटर पानी गर्म कर लें और पानी में उबाल आने पर आंवलें डालकर उबाल लें.
उबाल आने के बाद सिर्फ 2 मिनट तक आंवलों को पकाना है. इसके बाद गैस बंद कर दें और 10 मिनट के लिए ढक दें.
अब आंवलों को पानी से निकालकर किसी छन्नी में रख दें, जिससे पानी निकल जाए.
आंवलों को शहद में डाल दें और थोड़ी देर तक पकाएं.
जब आंवले गल जाएं तो गैस बंद कर दें और मुरब्बा को ठंडा होने दें.
मुरब्बा को ठंडा करने के बाद इलाइची, काली मिर्च और काला नमक मिला दें.
तैयार आंवला के मुरब्बा को किसी कांच के जार में भरकर रख दें.