होली पर मिलावटी चीजों का सेवन करने से बचें, ऐसे पहचानें शुद्ध दूध, खोया, घी, पनीर!
By Aajtak.in
7 March 2023
होली के मौके पर हम बाजार से तरह-तरह की मिठाइयां खरीदकर लाते हैं साथ ही घर पर भी गुजिया बनाते हैं.
घर पर मिठाइयां बनाने के लिए हम अधिकतर घी, खोया और ड्राई फ्रूट्स बाजार से खरीदकर लाते हैं.
अगर आप होली के लिए ड्राई फ्रूट्स, घी, खोया या पनीर बाजार से खरीदकर ला रहे हैं तो पहले इनकी शुद्धता की जांच कर लें क्योंकि त्योहार के मौके पर सबसे ज्यादा मिलावट की जाती है.
एक चम्मच घी को गर्म करें इस दौरान घी की खुशबू से असली-नकली का फर्क समझ सकते हैं.
इसके बाद एक कटोरी में पानी लेकर गर्म घी इसमें डाल दें. अगर ये घी कटोरी में नीचे बैठ जाए तो समझ जाएं कि घी नकली है और इसमें मिलावट की गई है.
नकली खोया (मावा) तैयार करने के लिए कुछ लोग सिंथेटिक दूध, सिंघाड़े का आटा, आलू और मैदा आदि का इस्तेमाल करते हैं.
खोया में चीनी मिलाकर गर्म कीजिए अगर यह पानी छोड़ने लगे तो समझ जाइए कि यह मिलावटी है.
अगर खोया का आसानी से लड्डू बन जाए और पानी मिलाने पर यह तुरंत घुल जाए तो समझ जाइए खोया असली है.
एक गिलास में दूध डालें और इसमें बराबर मात्रा में पानी मिला दें. इसके बाद गिलास को हिलाकर देखें. अगर अचानक झाग आने लगे तो समझ जाइए कि दूध में डिटर्जेंट मिलाया गया है.
पनीर को पानी में 5 मिनट तक उबालें. इसके बाद आयोडीन टिंचर की कुछ बूंदें डालें. अगर पनीर का रंग नीला पड़ गया है तो समझ लीजिए यह नकली है.
मिलावटी पनीर खाते वक्त रबड़ की तरह खिंचता है जबकि असली पनीर मुलायम होता है.