केसर खरीदने से पहले हो जाएं सावधान, ऐसे करें असली-नकली की पहचान

 02 August 2023

By: Aajtak.in

सैफ्रन क्रोकस के फूलों से केसर बनता है करीबन एक औंस केसर पैदा करने में लगभग 1,000 फूलों की जरूरत होती है.

Adulteration of saffron

Credit: Pixabay

ज्यादा लागत और कम क्वाटिंटी होने के कारण केसर के दाम भी काफी ज्यादा होते हैं लेकिन डिमांड में कोई कमी नहीं आती.

Credit: Pexels

डिमांड ज्यादा होने की वजह से बाजार में नकली केसर धड़ल्ले से बेची जाती है. भारी दाम देकर नकली केसर लेने से अच्छा है कि आप असली नकली का पता लगा लें.

Credit: Pixabay

1 गिलास गरम पानी में केसर का एक धागा डालें. असली केसर तुरंत रंग छोड़ने लगेगा. वहीं, नकली होगा तो ऐसा नहीं करेगा.

Credit: Pixabay

असली केसर पानी में पूरी तरह घुलता नहीं है. रंग छोड़ने के बाद इसका छोटा रेशा पानी में रह जाता है.

Credit: Unsplash

अगर केसर नकली होगा तो हल्की सी नमी आपने पर ही इसके धागे रंग छोड़कर आपस में चिपक जाएंगे.

Credit: Unsplash

केसरे के रेशे को हाथ पर मसलकर देखिए अगर तुरंत इसके टुकड़े हो जाएं तो मतलब यह असली है.

Credit: Unsplash

असली केसर को आप खुशबू से ही पहचान लेंगे. अगर केसर से मीठी और सौंधी खुशबू आए तो मतलब यह असली है.

Credit: Unsplash