आंखों की रोशनी छीन सकते हैं ये 5 फूड्स, डॉक्टर ने तुरंत दूरी बनाने की दी सलाह

18 Aug 2025

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ये बात सभी जानते हैं कि आप जो खाते हैं उसका सीधा असर आपकी सेहत पर पड़ता है. अब समझने वाली बात ये है कि सेहत में सिर्फ और सिर्फ शरीर के आंतरिक अंग नहीं आते हैं. 

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आपकी आंखें भी सेहत का हिस्सा हैं और आपका खान-पान उनकी हेल्थ पर भी असर डालता है. ऐसे में सभी आपको नियमित रूप से आंखों की जांच कराने के लिए कहते हैं.  

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इसके साथ ही डॉक्टर्स ये भी कहते हैं कि आपके लिए इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि आप क्या खा रहे हैं. 

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हैदराबाद के शंकर आई हॉस्पिटल की डॉ. पलक मकवाना का कहना है कि कुछ खाने-पीने की चीजें धीरे-धीरे आपकी आंखों को नुकसान पहुंचा सकती हैं. इतना ही नहीं आपकी आंखों की रोशनी भी जा सकती है. चलिए जानते हैं ऐसे 5 फूड्स के बारे में.

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रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट्स: डॉ.पलक के अनुसार, सफेद ब्रेड, पास्ता, पेस्ट्री और सफेद चावल जैसे रिफाइंड कार्बोहाइड्रेट्स शरीर में जल्दी से शुगर में बदल जाते हैं. इससे ब्लड शुगर अचानक बढ़ सकती है और आंख के रेटिना सेल्स को नुकसान हो सकता है.

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शराब: इसके बाद उन्होंने चेतावनी दी कि ज्यादा शराब पीना आंखों के लिए हानिकारक है. इससे आंखों में ड्राइनेस आ सकती हैं, विटामिन ए की अब्सॉर्पशन कम होती है और ऑप्टिक नर्व को भी नुकसान पहुंच सकता है.

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मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG): एक और चीज जिस पर ध्यान देना जरूरी है वो मोनोसोडियम ग्लूटामेट (MSG) है, जो इंस्टेंट नूडल्स, कुछ मसालों और पैकेज्ड स्नैक्स में मिलता है. MSG ज्यादा खाने से शरीर में ग्लूटामेट बढ़ सकता है, जिससे नसों के सेल्स को नुकसान हो सकता है, इसमें आंखों के सेल्स भी शामिल हैं.

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फ्राइड फूड्स: फ्राइड और पैकेट वाले प्रोसेस्ड फूड भी आंखों के लिए हानिकारक हैं. इनमें हाइड्रोजनीकृत तेल और ट्रांस फैट होते हैं, जो ब्लड सर्कुलेशन को धीमा कर सकते हैं. जब आंखों में ब्लड फ्लो कम होता है, तो उम्र के साथ होने वाली मैक्युलर डिजनरेशन का खतरा बढ़ जाता है और सूजन की वजह से आंखों के टिशूज को जल्दी नुकसान पहुंच सकता है.

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सॉल्टेड फूड्स: ज्यादा नमक वाले फूड्स का नाम भी इस लिस्ट में शामिल है. ज्यादा नमक ब्लड प्रेशर बढ़ा सकता है, जिससे आंखों की छोटे-छोटे ब्लड वेस्लस को नुकसान पहुंचता है और हाइपरटेंसिव रेटिनोपैथी हो सकती है, जो रेटिना को नुकसान पहुंचाती है और समय के साथ आंखों की रोशनी जाने का कारण भी बनती है.

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