03 Aug 2025
Photo: AI Generated
आपने बहुत बार सुना होगा कच्ची घानी का सरसों का तेल. लेकिन क्या आप जानते हैं घानी क्या होता है.
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कच्ची घानी, एक पारंपरिक तेल निकालने की विधि है, जिसे आम भाषा में कोल्हू या लकड़ी के बैल बोलचाल की भाषा में घानी से जोड़ा जाता है.
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कच्ची घानी का मतलब क्या है? कच्ची मतलब बिना गरम किए और घानी मतलब पारंपरिक तेल निकालने की मशीन आमतौर पर लकड़ी या पत्थर की बनी होती है.
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इसलिए कच्ची घानी तेल का अर्थ है ऐसा तेल जो कम तापमान पर पारंपरिक तरीके से निकाला गया हो, जिससे उसमें मौजूद प्राकृतिक पोषक तत्व, एंटीऑक्सीडेंट और फ्लेवर नष्ट न हों.
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कच्ची घानी एक पारंपरिक तेल निकालने की प्रक्रिया है, जिसमें लकड़ी के प्रेस या घानी का उपयोग करके तेल बीजों से तेल निकाला जाता है.
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यह प्रक्रिया विशेष रूप से भारत में सरसों के तेल, नारियल तेल और अन्य तेल बीजों के लिए उपयोग की जाती है.
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कच्ची घानी के तेल में कई स्वास्थ्य लाभ होते हैं क्योंकि इसमें कम तापमान पर तेल निकाला जाता है, जिससे तेल के पोषक तत्व और स्वाद बरकरार रहते हैं.
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कच्ची घानी से तेल निकालने के लिए सबसे पहले बीज (जैसे सरसों, तिल, नारियल, मूंगफली) को साफ किया जाता है. फिर, उन्हें लकड़ी की घानी में डाला जाता है.
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बैल या मोटर धीरे-धीरे कोल्हू घुमाते थे( आज के समय में मशीन का उपयोग हो रहा है). तेल धीरे-धीरे निकलता है, बिना किसी रासायनिक प्रक्रिया और गर्मी के.
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