118 साल पहले बना था रूहअफ्जा, केवल तीन लोगों को पता है रेसिपी, ये हैं इंग्रीडिएंट्स!

21 April 2025

चुभती धूप और गर्मी में ठंडा-ठंडा रुहअफ्जा बेहद स्वादिष्ट लगता है और गर्मियों में शरीर को ठंडा भी रखता है. सालों से लोग इस ड्रिंक का सेवन करने आ रहे हैं.

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साल 1907 में जब यूनानी हर्बल चिकित्सा और हमदर्द दवाखाना के संस्थापक हकीम हाफिज अब्दुल मजीद ने इस शानदार शरबत का इजाद किया.

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1907 में दिल्ली में भीषण गर्मी से लोग परेशान रहने लगे थे. उस वक्त कई लोग स्ट्रोक, डायरिया और डिहाइड्रेशन के चलते दम तोड़ रहे थे.

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इसी को देखते हुए हाफिज अब्दुल मजीद एक ऐसी दवाई बनाना चाहते थे जिसे लोग हर रोज गर्मी में पी सकें. बस यहीं से देश को रूह अफ़ज़ा मिला.

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देखते ही देखते रूह अफ़ज़ा ने लोगों के दिलों में अपनी एक अलग जगह बना ली.

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चूंकि, रूह अफ़ज़ा पीने में स्वादिष्ट लगता था और गर्मी से शरीर का बचाव करता था, इसलिए धीरे-धीरे ये हर घर का हिस्सा बनता चला गया.

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द हिंदू के मुताबिक, रूह अफ़ज़ा की रेसिपी एक सीक्रेट है. हालांकि, ये बात सबको पता है कि रूह अफ़ज़ा फलों और से बनता है.

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द हिंदू को दिए एक इंटरव्यू में हमदर्द के सीईओ हमीद अहमद ने बताया था कि रूह अफ़ज़ा की रेसिपी केवल तीन लोगों को पता है और इसकी शुरुआत से अबतक रूह अफ़ज़ा की रेसिपी में कोई बदलाव नहीं किया गया है.  

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हालांकि, डिस्कवरी की एक डॉक्यूमेंट्री के अनुसार, रूहअफ्जा को शुगर सिरप, पाइनेप्पल, ऑरेंज जूस, शरबत वाला अर्क जो पुदीना, गुलाब, मुनक्का और खस से बनता है.

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