आम की पेटी में एक पुड़िया होती है, वो किस चीज की होती है? उसमें आखिर क्या भरा होता है?

17 April 2025

फलों का राजा आम हर किसी को पसंद आता है. गर्मियों के मौसम में कोई आम काटकर, कोई इसका शेक बनाकर तो कोई आइस्क्रीम और अलग-अलग डिश बनाकर खाते हैं.

Credit: AFP

अगर आप भी आम के शौकीन हैं तो क्या आप जानते हैं कि आम की पेटी में एक खास पुड़िया डाली जाती है.

Credit: Getty Images

आइए जानते हैं इस पुड़िया में क्या होता है और इसका काम क्या है.

Credit: AFP

दरअसल, आम की पेटी में जो पुड़िया होती है, वह आमतौर पर कैल्शियम कार्बाइड की होती है.

Credit: AFP

इसमें कैल्शियम कार्बाइड भरा होता है, जो एक रसायन है जिसका उपयोग आम को पकाने के लिए किया जाता है.

Credit: Getty Images

आमों को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का इस्तमाल खाद्य एवं औषधि प्रशासन की ओर से प्रतिबंधित है.

Credit: AFP

सिर्फ आम ही नहीं, बाजार में कई अन्य फलों को पकाने के लिए भी इसका इस्तेमाल किया जाता है.

Credit: AFP

भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने व्यापारियों, फल विक्रेताओं और खाद्य कारोबार करने वालों को चेतावनी दी है कि वे फलों को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का इस्तेमाल न करें.

Credit: AFP

FSSAI ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य सुरक्षा विभागों से कहा है कि वे ऐसे गलत तरीके अपनाने वालों पर नजर रखें और उनके खिलाफ कड़ी कार्रवाई करें.

Credit: AFP