17 April 2025
फलों का राजा आम हर किसी को पसंद आता है. गर्मियों के मौसम में कोई आम काटकर, कोई इसका शेक बनाकर तो कोई आइस्क्रीम और अलग-अलग डिश बनाकर खाते हैं.
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अगर आप भी आम के शौकीन हैं तो क्या आप जानते हैं कि आम की पेटी में एक खास पुड़िया डाली जाती है.
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आइए जानते हैं इस पुड़िया में क्या होता है और इसका काम क्या है.
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दरअसल, आम की पेटी में जो पुड़िया होती है, वह आमतौर पर कैल्शियम कार्बाइड की होती है.
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इसमें कैल्शियम कार्बाइड भरा होता है, जो एक रसायन है जिसका उपयोग आम को पकाने के लिए किया जाता है.
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आमों को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का इस्तमाल खाद्य एवं औषधि प्रशासन की ओर से प्रतिबंधित है.
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सिर्फ आम ही नहीं, बाजार में कई अन्य फलों को पकाने के लिए भी इसका इस्तेमाल किया जाता है.
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भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (FSSAI) ने व्यापारियों, फल विक्रेताओं और खाद्य कारोबार करने वालों को चेतावनी दी है कि वे फलों को पकाने के लिए कैल्शियम कार्बाइड का इस्तेमाल न करें.
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FSSAI ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के खाद्य सुरक्षा विभागों से कहा है कि वे ऐसे गलत तरीके अपनाने वालों पर नजर रखें और उनके खिलाफ कड़ी कार्रवाई करें.
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