खट्टा-मीठा-तीखा... जानिए जुबान कैसे करती है टेस्ट की पहचान

21 Nov 2023

हमारी जीभ तरह-तरह के स्वाद महसूस करती है. चाहे वो कड़वा हो, मीठा हो या खट्टा हो.

Credit: Freepik

लेकिन क्या आपने कभी गौर किया है कि मीठे का स्वाद एकदम आ जाता है और कड़वाहट काफी देर में पता चलती है.

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जीभ मुख्य रूप से मीठा, कड़वा, खट्टा और नमकीन, चार प्रकार के स्वादों की पहचान करती है. 

हमारी जीभ मांसपेशियों के ऊतकों से बनी होती है और इसकी ऊपरी सतह पर कुछ छोटे उभार होते हैं जिन्हें स्वाद कलिकाएं कहा जाता है. 

ये स्वाद कलिकाएं चार अलग-अलग प्रकार की होती हैं, जो हमें उन्हीं चार प्रकार के स्वादों के बारे में महसूस करवाती हैं.

जब हम कुछ खाते हैं तो हमें उस पदार्थ का स्वाद तब महसूस होता है जब वह पदार्थ लार में घुलकर जीभ पर फैलता है. 

हम अपनी जीभ के अगले भाग के आधार पर यह पहचान सकते हैं कि कोई वस्तु मीठी है या नमकीन. 

वहीं, जीभ का पिछला हिस्सा कड़वा स्वाद पहचानता है, जबकि जीभ के किनारे पिछले हिस्से से खट्टे स्वाद का एहसास होता है. 

इसीलिए जब हम कुछ खट्टा खाते हैं तो गले के पिछले हिस्से में खट्टापन महसूस होता हैं.

और कड़वाहट जुबान के आखिर में जाकर पता चलती है.