ऐसे करें गेहूं की कटाई और भंडारण, खराब नहीं होगी क्वालिटी

12 April 2024

गेहूं की कटाई का समय नजदीक आ गया है. ऐसे में कुछ सावधानी बरतना बेहद जरूरी है नहीं तो आपकी फसल की उपज और गुणवत्ता दोनों खराब हो सकती है.  

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जब गेहूं में 25 प्रतिशत नमी हो, तभी फसल की कटाई करें. गेहूं की फसल पकने पर उसकी पत्तियां सूख जाती हैं और बाली के नीचे का भाग सुनहरा हो जाता है. 

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अगर खेत छोटा है तो हाथ या दराते से भी कटाई की जा सकती है, लेकिन इसमें ज्यादा समय लगता है. इसके अलावा बड़े खेतों में कंबाइन, रीपर-बाइंडर और स्व-चालित रीपर जैसी मशीनों की मदद से कटाई की जा सकती है. 

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कटाई करते वक्त अनाज का ज्यादा नुकसान ना हो इसके लिए फसल पैरामीटरों और मशीन पैरामीटरों का संतुलन ध्यान में रखना चाहिए.

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गेहूं के भंडारण से पहले अनाज को तब तक सुखाना चाहिए, जब तक नमी की मात्रा 10 से 12 फीसदी से कम ना हो जाए. वहीं गेहूं को स्टोर करने की जगह की सफाई और कीटाणुशोधन करना चाहिए.

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जिस ड्रम में आप गेहूं भरने वाले हैं, उसे धूप में सुखा लें और उसमें नीम की पत्तियां डालें ताकि ड्रम में रखे गेहूं में कीड़ें ना लगें.

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गेहूं को तब तक अपने पास रखें, जब तक बाजार में कीमतें बेचने के लिए अनुकूल ना हो. ऐसा करने से आपको अपनी फसल का सही दाम मिल सकता है.  

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