22 July 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
अगर आपके घर की छत, बालकनी या आंगन में पेड़-पौधे हैं तो मिट्टी की उपजाऊ शक्ति बढ़ाने के लिए जैविक खाद (ऑर्गेनिक कम्पोस्ट) बनाना बेहद जरूरी है.
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बाजार में मिलने वाली खाद अक्सर महंगी होती हैं या उनमें रासायनिक पदार्थ होते हैं, जो लंबे समय में सब्जियों की गुणवत्ता और आपकी सेहत दोनों को नुकसान पहुंचा सकते हैं.
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ऐसे में सबसे बेहतर विकल्प है कि आप घर पर ही किचन वेस्ट से खुद की ऑर्गेनिक कम्पोस्ट बनाएं. घर पर जैविक खाद बनाना कठिन नहीं है.
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इसके लिए आपको एक डब्बा (प्लास्टिक या मिट्टी का), किचन वेस्ट (सब्जियों और फलों के छिलके, चाय-पत्ती, अंडे के छिलके, कॉफी ग्राउंड), सूखे पत्ते, थोड़ी मिट्टी और पानी चाहिए.
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कम्पोस्टिंग शुरू करने के लिए डब्बे में नीचे सूखे पत्ते या कागज़ बिछाएं, फिर किचन का कचरा और मिट्टी की परतें बनाते जाएं. इस प्रक्रिया को तब तक दोहराएं जब तक डब्बा भर न जाए.
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कम्पोस्ट बनने में लगभग 30 से 45 दिन लगते हैं. इस दौरान हर 3-4 दिन में मिश्रण को अच्छी तरह से उलट-पलट करें ताकि हवा पहुंचती रहे और बैक्टीरिया सक्रिय रहें.
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अगर मिश्रण सूख जाए तो थोड़ा पानी छिड़कें, लेकिन ज्यादा पानी न डालें ताकि गंध न बने. ध्यान रखें कि प्लास्टिक, हड्डी, तेल या पके हुए खाने के अवशेष न डालें क्योंकि ये कम्पोस्ट को खराब कर सकते हैं.
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घर पर ऑर्गेनिक कम्पोस्ट बनाकर आप न केवल अपने पौधों को पोषण देंगे, बल्कि पर्यावरण की देखभाल भी करेंगे.
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