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घर में उगाएं लाखों की कीमत वाला केसर, फॉलो करें ये टिप्स

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18 Jan 2024

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भारत का कश्मीरी केसर पूरी दुनिया में फेमस है. इसका इस्तेमाल खाने के अलावा ब्यूटी प्रोडक्ट्स में भी किया जाता है. 

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केसर खाने के कई फायदे हैं, लेकिन ये लाखों की कीमत में बिकता है इसलिए आज हम आपके लिए लेकर आएं हैं, केसर को घर में उगाने के कुछ आसान टिप्स.

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घर में केसर उगाने के लिए एरोपोनिक तकनीक का इस्तेमाल किया जाता है. इसके लिए खाली जगह पर एक ढांचा तैयार करें.

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जिस जगह पर केसर लगाना है, वहां का तापमान दिन में 17 डिग्री और रात में 10 डिग्री सेल्सियस के आसपास होना चाहिए.

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केसर उगाने के लिए बलुई या दोमट मिट्टी का प्रयोग करें और उसमें नाइट्रोजन, फास्फोरस, पोटाश और गोबर की खाद मिला दें.

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उसके बाद इस मिट्टी और खाद के मिश्रण में केसर के बीज डाल दें.

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इस बात का ध्यान रखें कि केसर के पौधे पर सूरज की सीधी रोशनी ना पड़े. क्योंकि इससे केसर की ग्रोथ ठीक से नहीं होगी.

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केसर के पौधों में 15-15 दिन में हल्की सिंचाई करें.

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केसर की फसल को तैयार होने में 3 से 4 महीने का समय लगता है. इस दौरान नियमित रूप से इसकी देखभाल करें.