11 July 2025
आजतक एग्रीकल्चर डेस्क
तेजपत्ता भारतीय किचन के लिए बेहद अहम है. इसका उपयोग सुगंध और स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है. अगर आप अपने घर पर ताजा और प्राकृतिक तेजपत्ता उगाना चाहते हैं, तो उसके लिए कुछ कदम उठाने होंगे.
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तेजपत्ता की जड़ें गहरी होती हैं, इसलिए 12 से 15 इंच गहरे गमले का चयन करें जिसमें पर्याप्त ड्रेनेज हो.
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अच्छी जल निकासी वाली, उपजाऊ और हल्की मिट्टी का चयन करें. जिसमें रेत, दोमट और थोड़ी सी खाद का मिश्रण हो.
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तेजपत्ता के बीज सीधे गमले में बोएं या पौधे की कटिंग लें. बीज बोने पर मिट्टी को हल्का गीला रखें.
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तेजपत्ता के बीज सीधे गमले में बोएं या पौधे की कटिंग लें. बीज बोने पर मिट्टी को हल्का गीला रखें.
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तेजपत्ता को अच्छी धूप पसंद है. इसलिए गमला ऐसी जगह रखें जहां दिन में कम से कम 4-5 घंटे सूरज की रोशनी मिले.
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मिट्टी को नम रखें, परन्तु बहुत ज्यादा पानी देने से बचें. हर 2-3 सप्ताह में जैविक खाद अथवा घर में बनी कम्पोस्ट खाद दें.
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पौधा 6-8 महीने के बाद करीब 30 से 40 सेमी ऊँचा हो जाता है. इस समय से पत्तियां जमा करके उपयोग कर सकते हैं.
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प्राकृतिक कीटनाशक जैसे नीम का तेल छिड़कें, रासायनिक दवाओं से बचें.
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